Welcome澳洲幸运10为梦而年轻!

您的位置: 澳洲幸运10 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

特朗普提高5500亿美元商品关税 中方反制立场绝不动摇

出处: 作者:肖涌刚 网编:陶凤 2019-08-25

7526dea67926bd35a3deb2fdac81486

一方是美联储的不买账,一方是中国坚决反制的决心。2020年大选当前,“如意算盘”一次次落空,特朗普显然是着急了。

在中方第三轮反制措施出台后,美股应声暴跌,美国总统连发12条推特,威胁“加征关税”和“企业回迁美国”。美国贸易代表办公室随后发出的声明指出,特朗普已指示将价值约5500亿美元的中国进口产品的关税提高5%。

对此,中方的回应及时而坚决。商务部新闻发言人发表谈话称,8月24日,美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,中方对此坚决反对。这种单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元首共识,违背相互尊重、平等互利的原则,严重破坏多边贸易体制和正常国际贸易秩序,必将自食其果。中方强烈敦促美方不要误判形势,不要低估中国人民的决心,立即停止错误做法,否则一切后果将由美方承担。

01  一意孤行对美国经济是场灾难

与中方理性克制,有理有节相比,美方似乎已经陷入对关税大棒的无限依赖之中。

根据美国贸易代表办公室的声明,美方将从10月1日起,对于价值约2500亿美元的中国进口商品的25%关税提高到30%。并在预定日期,对于价值约3000亿美元的中国进口产品的10%关税提高到15%。

根据美方的说辞,此举是为了应对中国8月23日提出的第三轮反制措施,即分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税;同时,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

然而,特朗普之心,路人皆知。人民日报的评论文章驳斥了美方这一诡异逻辑。文章指出,针对美方单方面挑起并不断升级的对华经贸摩擦,中方作出理性、克制的反制决定,这是被迫采取的行动,跟美方挑衅的性质完全不同。

“美国一些人现在试图以冲向危途的一意孤行,动摇中方捍卫国家核心利益和人民根本利益的意志。何等不自量力!要清楚,因一时短视而犯下不可挽回的历史性错误,必将意味着美国不可承受之重。”文章指出。

“提高加征关税税率对美国消费者、企业和经济来说将是一场灾难。”全美服装鞋业协会会长里克·黑尔芬拜因称。

经贸摩擦升级已经对美国经济产生了显著影响。二季度美国经济已经显现疲态,经贸摩擦对美国的负面影响开始发挥威力,出口和投资严重拖了后腿。二季度,美国出口减少5.2%,这一数字在一季度是增加4.1%。出口的减少还进一步导致了贸易逆差扩大,净出口拉低当季经济增速近0.7个百分点。

本周五,道琼斯指数收盘跌幅超过600点。据新华社报道,美国消费者技术协会主席兼首席执行官加里·夏皮罗感叹:“真的受够了!今天道琼斯工业平均指数下跌623点,证明市场因担心经济衰退而步履蹒跚。经贸摩擦升级只会给美国带来更多痛苦,加征的关税是对美国人征收的税,让澳洲幸运10走上了错误的经济道路,损害了澳洲幸运10的全球地位,这是一个重大的错误。这种误入歧途的贸易政策带来的财政负担,还需要美国家庭、企业和社会承担多久?”

美国农业行业组织“农民争取自由贸易”发表声明称:“对于美国农民来说,经贸摩擦的痛苦每周都在加剧。大部分农业地区感到前景十分黯淡,愤怒正在蔓延。随着破产和拖欠贷款的情况增加,人们感到越来越失望。”

02  加征关税解决不了贸易逆差

旷日持久的经贸摩擦也在拖垮美方的自信。所谓的“贸易不平衡”是特朗普挑起贸易摩擦的原由,不过,一年多以来,中美贸易逆差并没有发生改变。

商务部研究院对外贸易研究所所长梁明带领他的团队一直在分门别类跟踪研究货物贸易。他表示,美国加征关税的中国输美商品,由340亿美元到2000亿美元,再到3000亿美元,其可替代性越来越低,特别是3000亿美元中国输美商品,其中100%需要从中国进口的有57项,90%至100%需要从中国进口的有214项,80%至90%需要从中国进口的有202项,大量商品需要从中国进口,其他国家对中国的替代作用很难实现,即便加征关税,美国依然需要从中国进口。

从数据来看,中国的第一大贸易国地位并没有因中美经贸摩擦而受到影响。2018年美国对中国进口增长了5.6%,今年一季度增长了1%,美国从中国的进口下降程度偏小,相反中国从美国的进口下降程度更大。他表示,今年上半年,中国出口略增长0.1%,贸易总额比美国多出1017亿美元,出口比美国高出3475亿美元,依然是全球第一大贸易国。通过推演可以得出,即使美国对全部中国输美商品加征关税,中国对美国年出口额最多可能下降1600亿美元,下降额度可控。

梁明表示,从中国输美商品的结构来看,中国对美国市场的依赖较小。中国对美国出口商品的集中度非常高,主要集中在手机、电脑类商品上,如果排除这些商品,中国对美国市场的依赖程度是非常低的。对所有中国输美商品的出口占比的分析显示,这些商品中100%需要出口到美国市场的只有15项,90%至100%需要出口到美国市场的只有13项,80%至90%需要出口到美国市场的为11项,即便是50%至60%需要出口到美国市场的也仅有71项,纯粹依赖美国市场的商品很少。从中国经济结构来看,中国的制造业主要依靠内需。中国所有制造业企业中只有13%用于出口,而87%用于内需,其中出口部分美国所占比例仅有2%,因而中美经贸摩擦对中国经济影响可控。

“美国进口商和消费者正承受着关税的负担。”国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特日前表示,“提高关税不太可能解决美国总体贸易失衡问题,相反,却可能会削弱企业信心和投资,扰乱全球供应链,同时增加生产商和消费者的成本,继而损害美国国内和全球经济增长。”

03  中国的产业地位不可替代

除了加征关税,特朗普在推特上的最新威胁还包括一条,即要求美国公司“立即开始寻找中国的替代选项,包括将公司迁回美国,并在美国制造产品”。根据特朗普的解释,美国1977年的国际紧急经济权力法案赋予了他这项权力。

不过,这一试图用行政命令干预市场行为的做法受到了美国国内的广泛质疑。在前马萨诸塞州州长比尔·韦尔德看来,这是一个“潜在独裁者的疯狂”。

上述人民日报评论文章驳斥道:“经济运行自有其规律,违背规律者只能处处碰壁。可悲的是,美国一些人似乎完全不知客观规律为何物,以为恣意妄为给别国找茬儿就能解决美国自身的问题。”

实际上,对于中美产业关系的问题,一年多来已经被多次讨论。商务部研究院国际市场研究所副所长白明提醒,美国应该认识到,有些产品是除了中国制造以外,其他国家无法制造,就算其他国家能够制造,中国还具备规模经济优势、产业集聚优势、上下游产业链优势,相比之下,一些东南亚国家对中国的替代能力并不如美国想象地那样强。 

中国国际贸易学会副会长李钢则表示,全球价值链、产业链、供应链的形成是由当今的国际分工格局所决定的,在这个分工当中,中美两国居于相应的地位,本身是互惠互利的经贸关系,这种本质的经贸关系并不会因为美方发起的贸易战而改变,但是美方所采取的对华产品替代,意图使当前的产业链断裂,这种行为违背市场规律、经济规律、国际经贸关系规则,将导致世界经济的低效率。

对中方而言,在商务部研究院院长顾学明看来,中美经贸摩擦对中国经济的影响是可控的,由此导致的中国产业对外转移也是完全可控的。中国作为唯一一个产业门类齐全的国家,制造业的比较优势依然突出,依然是绝大多数外资企业,特别是制造业投资的首选国。“美方的极限施压、恐吓和讹诈,对中国不会起到任何作用,在重大原则问题上,澳洲幸运10会坚定不移捍卫自己的核心利益,一寸也不会让。”

北京商报记者 陶凤 肖涌刚

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号